Культура речи. Школьная лексика

27 сентября 2013 - Королева Т.Ю,

 …И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

И.А.Бунин

Начался новый учебный год… Кстати, как правильно сказать: «нАчался», «начАлся» или «началсЯ»?  Авторитетный справочно-информационный портал «Грамота.ру», ссылаясь на ряд словарей, отвечает на этот вопрос так.
В слове «начАться» ударение падает на второй слог. В прошедшем времени ударение падает на окончание, если это формы женского и среднего рода или форма множественного числа: «началАсь», «началОсь», «началИсь».  В мужском роде – «началсЯ» - т.е. ударение падает на последний слог. 
Итак, началсЯ новый учебный год. В школах прозвенел первый звонок для первоклассников. Конечно, в этот торжественный день девочки пришли в школу с нарядными бАнтами… или бантАми? 
Запомнить, как нужно произносить это слово, довольно легко. Бант – это лента. При изменении слова «лента» ударение с корня не смещается. То же самое – и в слове «бант».  То есть правильно  - «бАнты», «бАнтами», «бАнтах»… Кстати, для слова «шарф» - такое же правило: «шАрфы»,  «шАрфами», «шАрфах».
А ещё есть такое стихотворение-подсказка: «Банты Алла потеряла, и о бАнтах плачет Алла». 
Обратимся теперь  к происхождению некоторых «школьных» слов. История их появления в нашем языке довольно интересна. Откроем «Школьный этимологический словарь русского языка» под редакцией Н.М.Шанского и Т.А.Бобровой.
Класс – слово заимствовано в конце XVII века из французского языка, где имело значение «разряд», затем – «социальная группа». Восходит к латинскому classis с тем же значением. «Класс» буквально – «созванные, собранные» (для решения каких-либо дел).
Алгебра – слово заимствовано в XVIII веке из польского языка, в который пришло посредством немецкого из латыни.  Латинское слово algebra – переоформленное арабское al gabr («восстановление разрозненных частей»). Ударение на первом слоге – с конца XVIII века.
Алгоритм – слово заимствовано в Советскую эпоху из английского языка, в котором оно восходит к латинскому algorizmus (по имени узбекского математика Аль-Хорезми).
Тетрадь – древнерусское заимствование из греческого, где имело значение «сделанное из четвертушек листа» (tetras – «четвёртая часть листа»).
Карандаш – слово заимствовано в XV веке в форме «карадаш» (со значением «графит») из тюркского, где «карадаш» - сложение «кара» (чёрный) и «даш» (камень). Буква Н в середине слова имеет неясное происхождение.
Мел – общеславянского происхождения. Производное от melti – «измельчать». «Мел» буквально – «измельчённый, мелкий».
Каникулы – слово заимствовано в конце XVII века из польского, где имеет значение «собачка, щенок» (уменьшительно-ласкательное от canus – «собака»). Современное значение – из астрономического термина, обозначавшего созвездие Малого Пса и период нахождения в нём солнца (с 22 июля по 23 августа). Множественное число – по аналогии со словами «сутки», «святки» и т.п.
Каникулам рады и школьники, и педагоги – все, уставшие от трудовых будней. Или «буден»? Об этом  - и о многом другом - мы поговорим в следующий раз.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий